Thursday, March 02, 2006

Resipi...Kek Kukus Kacang Hijau

Sumber : Nestlé


Bahan
200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
200 gr tepung gandum
½ sdt vanili serbuk
75 ml susu pekat manis MILKMAID larutkan dengan
60 ml minuman bersoda manis dalam tin
100 gm coklat masakan cairkan

Isi kacang hijau:
75 gr kacang hijau kupas siap pakai, rendam selama 2 jam, toskan
2 sdm susu pekat manis MILKMAID
400 ml air
1/8 sdt garam
½ sdt vanili serbuk
1 titis pewarna kuning

Cara membuat :

Isi kacang hijau:
Masak kacang hijau, susu MILKMAID dan semua bahan di atas api sedang hingga kacang hijau empuk. Angkat, biarkan uapnya hilang.
Masukkan kacang hijau bersama airnya dan kisar dalam blender hingga hingga halus..
Masak semula di atas api sederhana hingga kering, taruh pewarna kuning dan masak lagi hingga pekat dan angkat.
Keknya:
Alas loyang bervolume 1 liter (22 cm x 5 cm x 7 cm) dengan kertas yang bersapu minyak. Panaskan kukusan di atas api besar, bungkus tutup kukusan dengan kain.
Pukul gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih.
Kurangkan kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung gandum-vanili, kacau rata searah.
Tuang sebagian larutan MILKMAID, kacau rata dengan spatula. Tuangkan sisa tepung gandum dan sisa larutan MILKMAID, kacau rata searah. Akhir sekali masukkan coklat cair dan kacau rata.
Tuang sebagian adonan ke dalam loyang. Taruh ¾ bagian isi kacang hijau di tengah-tengah, ratakan. Tuangi dengan sisa adonan. Bubuh atasnya dengan sisa isi kacang hijau.
Taruh dalam kukusan panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga kek merekah dan masak. Potong-potong sesuai selera.
Tips :


Pilih kacang hijau yang sudah dikupas untuk isi kek agar kek lebih cantik. Masak kacang hijau hingga kering dan lembut.
Agar isi kacang hijau menyebar rata dan tidak tenggelam, bagi isi kacang hijau menjadi beberapa bagian, taruh dengan cara disebarkan di atas permukaan adonan kek hingga rata.
Pastikan isi kacang hijau untuk kek kukus ini masak dan agak kering agar kek tidak cepat basi.
Jika kek tidak habis dimakan, simpan lemari pendingin. Hangatkan kembali dalam kukusan panas jika akan disajikan.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

|