Thursday, June 01, 2006

Donat Kentang Jem

Sumber : Sahabat Nestlé

Donat? Hmm… pasti anak-anak suka. Apalagi buatan sendiri. Selain lebih bersih dan sehat, rasanya juga boleh diubahsuai mengikut selera. Seperti isi jem buah, cokelat atau peanut butter. Bentuknya juga boleh disesuaikan dengan keinginan anak-anak.

Bahan
80 ml air
80 g gula pasir
400 g tepung gandum
1 bungkus (10 g) ragi instant
1 sdt baking powder
2 kuning telur
100 g mentega
40 g NESTLẾ DANCOW Fullcream
350 g kentang, kukus, haluskan
minyak goreng

Pelengkap:
100 g bijan
jem strawberry secukupnya

Cara membuat :

Kacau air dan gula hingga gula larut.
Campur tepung gandum, ragi dan baking powder dalam mangkuk. Kacau rata, buat lubang di tengahnya.
Tuangkan telur, mentega, kentang dan susu.
Kacau hingga licin dan tidak melekat di tangan.
Bulatkan adonan. Biarkan selama 30 menit hingga mengembang.
Kempiskan adonan, potong-potong menjadi 20 bagian. Bentuk masing-masing menjadi bulatan-bulatan. Diamkan selama 15 menit.
Celupkan dalam air, gulingkan dalam bijan hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan dan matang.
Angkat dan toskan.
Masukkan jem dalam kantong plastik, gunting sedikit ujungnya.
Cucukkan donat dan picitkan jem di dalamnya. Siap untuk disajikan.
Tips :


Saat menggoreng, gunakan api kecil, balik-balik donat agar masak merata.
Jika minyak terlalu panas, donat akan kecokelatan sementara bagian dalamnya masih mentah.
Donat yang masak sempurna akan ringan dan mengembang sempurna.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

|